公益社団法人 島根県畜産振興協会

島根の畜産に関する交流の場として活用下さい

バナー

「しまねの畜産物」を使用しての調理教室の終了について

公益社団法人島根県畜産振興協会

 平成31年1月29日(火)、松江市雑賀町 松江市雑賀公民館において、「しまねの畜産物」を使用しての調理教室を開催いたしましたので概況を掲載いたします。

10時30分開会とし、開会に当り雑賀公民館 館長 赤木直行氏からごあいさつをいただいた後、調理講師 三阪和栄氏ならびに同助手 三阪真理氏から調理内容の説明を受け、その後調理を開始しました。参加者の方々は、2班に分かれた後役割分担を決められ非常に手際良く調理を行われました。
 調理メニューは、「炙りステーキ」「シーザーサラダ」「ワンタンスープ」および「ミルクチョコレートプリン」でした。  13時前には調理が完了し、その後試食を行い後片付けをして14時には散会といたしました。

試食の後アンケート調査を行いましたので、その一部をご紹介させていただきますと、教室に参加された感想はとの問いに、「家でもぜひしてみたい」および「楽しかった」が共に28%、「こんなにおいしいものとは思わなかった」が20%でした。
  また、購入動向では、県内産の牛乳利用が100%、同牛肉が47%、同豚肉が19%、同鶏肉が12%および同鶏卵が93%となりました。
  主催者といたしましては、参加者のみなさま方のご協力により、事故なく終えることができ感謝いたしております。
 また、参加者のみなさまにおかれては、今後も引き続き県内産の畜産物をご愛顧いただきたくお願いするものであります。
 なお、当日使用したレシピ200戸分程を雑賀公民館に置かせていただいておりますので、同公民館管内の居住者でレシピを希望される方は同公民館に申し出下さい。

公益社団法人 島根県畜産振興協会
〒690-0887 島根県松江市殿町19番地1 島根JAビル内